077890 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

リストランテラビーノ&ワイン&徒然料理

リストランテラビーノ&ワイン&徒然料理

2005.6ラタトウユ

カポナータ (ラタトウユ)
材料・・1玉葱、2にんじん3なす4ズッキーニ
    5クインベル、キングベル(パプリカの黄色、赤)
    6セロリを拍子木程度の食べやすい同じ大きさに切っておく  
作り方・・・  
 1.鍋にオリーブオイル、叩いたニンニク、ローリエ(ローズマリーでも良し)
   を入れ弱火と中火の中間の火で香りが出てきたら
   野菜を1から6まで順番に入れていく
   (火の通りやすさの順)
  
  ♪弱火でゆっくり炒めることで野菜の甘みを引き出す♪ 

ラタトウユ

 2.トマトペースト(生のトマトでOK)を入れ水をカップ1杯入れる。
   (オリーブ油は野菜に火が通る程度に少なめにし、水を多めに入れたほうが
    オリーブ油くさくならずにふっくらと仕上がります)
 3.塩、コショウで味をつけ人参に火がとおっていれば出来上がり!
 4.皿に盛り付ける時生のバジルの葉を1枚飾るとおしゃれです。

かぽ


© Rakuten Group, Inc.
X