2005.6ラタトウユカポナータ (ラタトウユ)材料・・1玉葱、2にんじん3なす4ズッキーニ 5クインベル、キングベル(パプリカの黄色、赤) 6セロリを拍子木程度の食べやすい同じ大きさに切っておく 作り方・・・ 1.鍋にオリーブオイル、叩いたニンニク、ローリエ(ローズマリーでも良し) を入れ弱火と中火の中間の火で香りが出てきたら 野菜を1から6まで順番に入れていく (火の通りやすさの順) ♪弱火でゆっくり炒めることで野菜の甘みを引き出す♪ 2.トマトペースト(生のトマトでOK)を入れ水をカップ1杯入れる。 (オリーブ油は野菜に火が通る程度に少なめにし、水を多めに入れたほうが オリーブ油くさくならずにふっくらと仕上がります) 3.塩、コショウで味をつけ人参に火がとおっていれば出来上がり! 4.皿に盛り付ける時生のバジルの葉を1枚飾るとおしゃれです。 |